Monday 4 July 2016

Российские журналы в Journal Citation Reports'2016

Пару недель назад вышла очередная ежегодная редакция Journal Citation Reports, где доступны свежие импакт-факторы научных журналов, индексируемых в Web of Science Core Collection. Становится традицией, что каждый год я делюсь интересными наблюдениями о том, что происходит там с импакт-факторами российских журналов.

Количество российских изданий, имеющих заветный показатель, на этот раз уменьшилось на один. По сути, это гораздо больше связано со сменами журналами своих прописок (например, Laser Physics и Laser Physics Letters, которые, насколько я понимаю, перешли под крыло IOP и теперь считаются скорее английскими). Новичок из России в этом году один - это Russian Journal of Herpetology, который издаётся с 1993 года и индексируется в Web of Science Core Collection с начала 2013 г.

Два издания, сильнее всех прибавивших в плане импакт-фактора - это Russian Chemical Reviews, переводная версия "Успехов Химии" (было 2,318, стало аж 3,678), и уже упоминавшийся в прошлогоднем обзоре Acta Naturae (было 1, стало 1,77).

Много это или мало? Само по себе значение импакт-фактора мало о чём говорит, ведь если в области клеточной биологии импакт-фактор, равный трём - это журнал довольно средний, то в области, например, прикладной математики существуют всего два издания с импакт-фактором 3. Именно поэтому гораздо важнее позиция, которую занимает журнал в своей предметной области - или, говоря более грубо, в какой квартиль по импакт-фактору в своей области знания он входит.

Учитывая вышесказанное, довольно эфемерное выражение "журнал с высоким импакт-фактором" обретает куда больший смысл, если уточнить: "журнал, входящий в первый квартиль по импакт-фактору в своей предметной области". Тут есть чёткие значения для каждой предметной области, все они рассчитываются в Journal Citation Reports, и таких изданий первого квартиля в России всего три:

Три ведущих российских научных журнала, входящих в первый квартиль
по импакт-фактору в своих предметных областях
Что ещё заметно по российской научной периодике в Web of Science - это то, что абсолютное большинство публикаций сделано собственно российскими учёными. Вот визуализация страновой принадлежности организаций, чьи авторы публиковались в десяти ведущих (опять же, по импакт-фактору) российских журналах за последние 5 лет, все изображения, как обычно, увеличиваются по клику:

Страновая принадлежность авторов публикаций
в десяти ведущих российских журналах за последние 5 лет.
Визуализация из Thomson Reuters InCites
Нет, было бы странно, если бы на первом месте по публикационной активности в отечественных журналах были американцы или французы, но посмотрите, к примеру, на аналогичную разбивку по страновой принадлежности авторов у одного из ведущих китайских журналов Light-Science and Applications (импакт-фактор 13,6 - это второе место среди 90 журналов по оптике в Web of Science) - заметно, что процент иностранных авторов и соавторов значительно выше:

Страновая принадлежность авторов публикаций
в журнале Light-Science and Applications за последние 5 лет.
Визуализация из Thomson Reuters InCites
Тут надо заметить, что проблемы, похожие на наши - засилье публикаций учёных своей страны в национальных журналах - есть и в Бразилии, правда, для ведущих бразильских изданий эта проблема всё же стоит не так остро.

В разделе "лёгкие здорового человка" я не буду мучать вас аналогичной разбивкой по журналам Nature, Science или PLoS One, давайте лучше посмотрим на Tetrahedron, просто сильный журнал второго квартиля по органической химии с импакт-фактором 2.645:

Страновая принадлежность авторов публикаций
в журнале Tetrahedron за последние 5 лет.
Визуализация из Thomson Reuters InCites
Этим я хочу показать, что фокус на интернационализацию авторского состава - это одна из возможных стратегий для российских журналов, желающих качественно поднять себе импакт-фактор. Больший приток публикаций от иностранных авторов - это возможность более строгого отбора материалов, который, в свою очередь, должен повысить качество статей, попадающих на страницы журнала - а это уже бОльшие аудитории, дополнительные цитирования, новые подписки среди иностранных научных организаций - и, как следствие, рост импакт-фактора и престижа журнала.

На всякий случай, обзоры предыдущих лет:
2015
2014

No comments:

Post a Comment