Monday 9 February 2015

Международные научные проекты российских университетов

Сегодня мы поговорим о международных исследовательских проектах, в которых участвуют российские научные организации. Частично я уже касался этой темы, когда анализировал влияние участия в ЦЕРНовских проектах на цитируемость России в целом - и университетов в частности, но тема куда более глубокая. Чем ещё интересно международное сотрудничество в науке?

Особенность, которую мы с коллегами в Thomson Reuters отмечаем регулярно и по всему миру: результаты международных совместных исследований в среднем цитируются лучше, чем совместные проекты в пределах страны или города. Давайте посмотрим в InCites, что видно конкретно по России, для примера возьмём Томский Политехнический Университет и посмотрим, с кем в России сотрудники ТПУ работали наиболее активно:

Самые популярные российские научные партнёры Томского Политехнического Университета. Число в круге - количество совместных статей с 2004 года.
Как видно, самое большое количество совместных проектов у ТПУ было с институтами РАН и с расположенным буквально через дорогу ТГУ. Как цитировались эти статьи?

Нормализованная средняя цитируемость совместных проектов ТПУ в России. Единица - среднемировой уровень.
При этом, нормализованная средняя цитируемость самого ТПУ за это время составляет 0,38. Интересно, что совместные работы с самым высокоцитируемым российским университетом - НИЯУ МИФИ - оказались самыми низкоцитируемыми из выборки, также интересен тот факт, что ни в одном из кругов мы не видим числа больше единицы, то есть, в среднем все коллаборации ТПУ внутри России цитируются ниже - или кое-где даже существенно ниже - среднемирового уровня. Самыми успешными оказались 14 совместных статей с МГУ.

Теперь международные проекты.

Самые популярные международные научные партнёры Томского Политехнического Университета. Число в круге - количество таких статей с 2004 года.

Тут плотность результатов гораздо выше, но интересно не это. Интересно вот что:

Нормализованная средняя цитируемость международных проектов ТПУ. Единица - среднемировой уровень.

Надо заметить, что не каждый совместный проект с иностранной организацией обречён на высокую цитируемость - ТПУ повезло с партнёрами, в частности - с Университетом Минессоты, центрами Объединения Гельмгольца и Майнцским Университетом Иоганна Гутенберга. И это неплохая идея для дальнейшего развития науки в российских научных организациях: более активная интеграция в международный исследовательский процесс, при которой во главу угла ставится выбор наиболее авторитетных или эффективно работающих институтов и университетов в тех предметных областях, в которых наши организации хорошо себя проявляют и, следовательно, могут быть интересны иностранцам как потенциальные партнёры.

Было бы великолепно, если бы российские организации имели потенциал для совместной работы друг с другом, позволяющий проводить действительно прорывные научные исследования, которые, в свою очередь, потом регулярно попадали бы в списки самых высокоцитируемых работ, но пока сколько-нибудь значительного количества примеров подобного сотрудничества мне обнаружить не удалось.

На всякий случай я ещё раз приведу врезку о том, что такое нормализованная средняя цитируемость, один из важнейших наукометрических показателей, который показывает, хорошо или плохо цитируются научные статьи - и, главное, позволяет сравнивать результаты исследований в разных предметных областях.

No comments:

Post a Comment