Friday 26 September 2014

2.44%: Сентябрь 2014

Очередные данные по достижению 2.44% по состоянию на конец сентября.


Впервые с начала этого года видно положительную динамику по сравнению с предыдущим годом. Тут возможно два варианта: либо в отечественной науке действительно начинаются качественные изменения публикационной культуры, либо это - статистическая погрешность. Я склоняюсь к первому варианту и вот почему.

Если мы посмотрим историю ежемесячных срезов относительного количества российских работ в Web of Science за 2014й год, которые я делал с марта, получается следующая картина.


Полагаю, это связано с бОльшими сроками получения нами данных от российских журналов, чем от международных, из-за чего в начале года относительное количество российских статей меньше. По этой же причине окончательные цифры публикационной активности интересующего вас года можно увидеть в Web of Science ближе к середине следующего года. Пока это всего лишь догадка, в течение ближайших шести месяцев мы сможем её проверить и, по-моему, единственное, что может этому помешать - это если маятник настроений научного сообщества качнётся обратно в сторону изоляции российской науки от мировой.

Не могу не упомянуть об этом, поскольку меня настораживают разговоры о том, что "международные издательства сговорились против российских учёных и перестали принимать российские статьи". Учёному, у которого отсутствует внутренняя мотивация опубликоваться для как можно более широкого круга читателей, очень удобно утверждать подобные вещи, ведь это освобождает от необходимости публиковаться в хороших журналах, да и проверить эту информацию практически невозможно (вспомним критерий Поппера?).

Всё умное по теме подобных санкций сказано в двух очень хороших статьях "Троицкого Варианта" здесь и здесь.

Sunday 7 September 2014

Соотношение процитированных и непроцитированных работ у ведущих российских университетов: часть III

Прошло полгода с того момента, как я впервые попробовал оценить этот показатель у университетов проекта "5-100". Что приятно удивляет: в ходе наблюдений лидирующая тройка не меняется - это по-прежнему НГУ, МИФИ и МФТИ. Это ещё раз подтверждает исходную догадку, что метод с ограничениями, но подходит для распознавания возникающих тенденций роста (или снижения) эффективности исследований до того, как его можно будет увидеть на основе других, более распространённых показателей.

Соотношение процитированных и непроцитированных работ университетов-участников проекта "5-100"

После ведущей тройки плотность результатов довольно высокая, и, особенно за прошедший квартал, позиции остальных участников относительно друг друга успели поменяться гораздо сильнее, чем я ожидал. Радует, тем не менее, что у большинства университетов-участников проекта этот показатель выше среднего по России (на момент написания статьи - 31.46%).

Как я писал в своей первой статье на эту тему, метод, в силу особенностей поведения цитирования в общественных науках, практически неприменим к Высшей Школе Экономики. Первые данные по цитированию статей этих университетов, опубликованных в 2013 г., уже доступны в InCites, и там мы можем посмотреть тот самый показатель нормированного цитирования, который применяется в рейтинге Times Higher Education. По нему ВШЭ можно смело относить к четвёрке лидеров среди университетов "5-100". Единица - среднемировой уровень.

Ведущие российские университеты по показтелю нормированного цитирования статей 2013 г.

Причём, такая цитируемость - нормированная по предметной области, году публикации и типу документа - наблюдается у них не только в 2013м году.

Динамика нормированной цитируемости статей, опубликованных с 2006 года

В прошлой, второй статье на эту тему, я упоминал, что уже коплю данные по соотношению процитированных и непроцитированных статей за 2014й год, но по-прежнему считаю, что по этим данным какие-то выводы делать рано. Тем не менее, и там ведущая тройка вместе с НИТУ "МИСИС" и Санкт-Петербургским Политехническим Университетом занимает верхние строчки.

Интересные наблюдения получились с соотношением работ 2013 и неполного 2014 года. Поскольку более половины от ожидаемого количества работ 2014 года уже добавлена в базу, мы можем не только выделить лидеров роста публикационной активности среди университетов в этом году, но и предсказать, сколько статей в Web of Science у них будет по итогам 2014 года (что можно будет увидеть в Web of Science в июне 2015го).

Прогноз показателей публикационной активности университетов

Иными словами, имеется некоторая вероятность, что НГУ по итогам года вплотную приблизится по показателю научной продуктивности к СПбГУ, у которого на настоящий момент за 2014 год имеется 770 статей.

Следующий обзор на эту тему - и уточнённый прогноз показателей публикационной активности университетов - в начале декабря.